首頁 > > 100年藝術札根「進城看藝術」

100年藝術札根「進城看藝術」

狂賀!!本次辦理100年進城看藝術-『新花木蘭』演出製作,獲得全新北市國小99.9%滿意度的回饋!再次感謝新北市教育局及興南國小的協助與支持!

演職員名單

  • 主辦單位:新北市政府教育局
  • 承辦單位:南強工商、中和區興南國小
  • 演出執行:南強工商-電影電視科、表演藝術科
  • 編  導:利政南校長
  • 副  導:陳鈺萍、王慧芬
  • 執行製作:劉雅馨主任
  • 戲劇指導:呂世強
  • 影像指導:廖春雁
  • 舞  監:蔡佩容
  • 行政總務:林永振
  • 執行助理:王其琳、姜佑農

演出團體介紹

南強實驗劇團成立至今二十餘年,以培育幕前表演藝術與幕後劇場、影視技術之專業人才為目標,致力於藝術教育推廣及向下扎根,劇作豐富,主題從「生命教育」、「性別平等」、「反霸凌」、「家庭教育」至青少年時下流行之歌唱創作、流行街舞等融合,每年皆有新作發表,揉合熱鬧歌舞與深具啟發意味的題材,兼顧視聽效果與現場互動,不但適合青少年觀賞,同時更適宜闔家欣賞。

2005年~2006年皆協辦台北兒童藝術節,2010年參與台北縣兒童藝術節29個鄉鎮之巡迴演出,2011年暑假承辦新北市教育局100年藝術饗宴系列「週末藝術秀」,所到之處皆獲得一致好評,同時也培育出更多劇場、影視圈之有志青年熱情投入,創造這個領域更多元化的未來。

《新花木蘭》故事大綱

在古老的中國,有一位個性爽朗,性情善良的好女孩,名字叫作「花木蘭」,身為花家的獨身女,花木蘭在父母開明的教悔下,一直很期待自己能花家帶來榮耀。不過愛練功不愛念書的花木蘭,她的父親花風和母親花媽卻希望她能早日成親,木蘭不從,就在爭鬧不休時,朝廷大使劉大人傳來聖旨。

原來北方匈奴來犯,國家正大舉徵兵,木蘭年邁的父親竟也被徵召上戰場,擔心的花木蘭害怕父親會一去不返,一方面也避免自己被逼成婚,便趁著午夜假扮成男裝,偷走父親的徵召令,與家裡的佣人兼好友花平、花瓜,代替父親上戰場去。

從軍之後,花木蘭被派入飛龍軍,在軍隊中結識愛出風頭的饅頭三人組,雙方不打不相識後結為好友,共同效忠飛龍軍的領首豆豆龍將軍。在龍將軍的訓練之下,花木蘭靠著自己的堅持的毅力與耐性,通過了許多困難的訓練與考驗,終於能夠跟隨龍將軍赴北方作戰。

匈奴軍在月塔兒公主的領軍之下,與飛龍軍交戰,雙方一陣激烈廝殺,龍將軍為了救花木蘭不幸被匈奴軍擄走,飛龍軍在群龍無首之下,只能先行撤軍。

龍將軍被俘,飛龍軍軍心渙散,花木蘭感激龍將軍救命之恩,鼓舞軍中好友同袍們,大家在花木蘭的激勵之下,決定用計潛入敵營,救出龍將軍。

月塔兒公主南侵中原還有另一目的,就是尋找舊時戀人龍將軍。龍將軍驚訝月塔兒的真實身分,月塔兒才告知當年假扮漢人實為學習漢人文化與了解敵情,並遊說龍將軍投降跟隨她回匈奴國。龍將軍大義秉然的告知其忠勇愛國、為國犧牲的決心,月塔兒怒不可抑,就在此時,飛龍軍來襲,月塔兒宣令開戰。

軍再度交戰,匈奴軍節節潰敗,月塔兒以龍將軍的性命,威脅飛龍軍退兵,花木蘭為救龍將軍,要月塔兒放人就退兵,雙方爭吵不休。最後如有神助,結局有了大翻盤,龍將軍得救,匈奴退兵,兩方和平共處,恢復太平日子。

因為協助龍將軍抵擋匈奴來犯有功,花木蘭被朝廷封為將軍,為花家帶來榮耀。龍將軍帶領饅頭三人組等弟兄到花家恭賀,花父與花母為防花木蘭被識破真實身分正尷尬不已時,劉大人又傳來聖旨,花木蘭挺身接旨,眾人才得知原來花木蘭為女兒身,驚訝不已。

花木蘭為了完成「代父從軍,殺敵報國」的心願,以她的勇敢、機智、忍耐等能力,克服了許許多多困難,而得到圓滿的結果,也讓大家佩服她巾幗不讓鬚眉的勇氣。